职院首页
中心首页|中心简介|工作简报|网络安全|信息化服务|多媒体服务|机房服务|一卡通|联系我们
网络安全
当前位置: 中心首页>>网络安全>>正文
驻马店职业技术学院弱电工程管理办法
2019-05-07 13:08  

第一条驻马店职业技术学院校园网络是学校重要的基础建设,弱电管网是校园网络的重要组成部分,为加强对学校弱电管网管理,合理使用有限的管网资源,保障学校通信业务安全畅通,特制定本管理办法。

第二条学校弱电管网包括校内户外的地下弱电管道,以及楼宇内综合布线的桥架、管道、弱电间、交接箱、冗余线路等。

第三条网络安全与信息化建设办公室(以下简称网信办)是学校弱电管网的主管部门,具体负责弱电管网的管理和维护等工作。

第四条本办法的目的是防止因施工导致通信业务的意外中断,以及避免破坏校园环境。

第五条本办法适用于驻马店职业技术学院校园内进行施工的校内和校外单位及个人。

第六条校园内所有的弱电工程,施工单位须提出工程设计方案及施工图纸,网信办负责协调会审。施工中网信办负责指导,尽量避开校内弱电管网,防止因施工意外而导致网络中断或造成其他损坏。

第七条校内外单位人员与弱电相关的工程,必须向网信办申请,审核批复后由网信办出具证明,发放《驻马店职业技术学院弱电施工许可证》,并在保卫处登记备案,方可进入学校施工,并遵守学校的相关规章制度,接受学校管理。

第八条施工过程中要严格按照工程设计和施工规范进行施工,必须使用弱电管网,严禁私拉乱扯,爱护公物,不得损害校内设施。

第九条任何单位、部门或个人必须向网信办提出申请,审核批准后方可使用学校弱电管网。具体参加《驻马店职业技术学院弱电施工申请书》(见附件1)。

第十条网信办负责学校新建弱电管网(学校自建和外单位协建),外单位协建的弱电管道一并纳入学校弱电管网统一管理使用。

第十一条地下管线的敷设,必须用耐腐蚀材料进行起止点标识(线路所经过的窨井均应有标识),线缆穿出地面后,两端也必须进行标识,以便于维护时区别。

第十二条弱电管网为全校通信业务的传输枢纽,应妥为保管爱护;任何工程施工应注意避免重压、钻探。凡因施工不当,造成弱电地下管线塌陷、阻塞及弱电线缆中断的,除追究相应经济责任外,将视情节轻重给予行政处分。

第十三条任何单位和个人不得在网络地下管道两侧、网络竖井边缘各1米范围内建房搭棚;各3米范围内挖沙、取土、挖沟、钻探、堆放垃圾,倾倒含酸、碱、盐等腐蚀性废液或者废渣。如学校建设需要,有关单位必须与网信办协商、勘查,经双方确认后方可施工。

第十四条任何单位敷设弱电线缆,工程结束后,应恢复原样,并将线路图纸资料移交网信办存档。

第十五条为了便于维护管理,网信办须建立完备的弱电管网档案,并及时更新。凡涉及管网线路施工的工程资料,业务主办单位须到网信办建档备案。

第十六条本办法自公布之日起施行。

附件【7 附件一 驻马店职业技术学院弱电施工申请书.docx已下载
关闭窗口
 

  地址:河南省驻马店市淮河大道西段 驻马店职业技术学院 办公楼B401 邮编:463000 电话:03962869906 邮箱:zmdwlglzx@163.com
版权所有:河南省驻马店职业技术学院网络管理中心豫ICP10204533号-1