职院首页
中心首页|中心简介|工作简报|网络安全|信息化服务|多媒体服务|机房服务|一卡通|联系我们
网络安全
当前位置: 中心首页>>网络安全>>正文
计算机网络信息与安全管理办法
2019-05-08 09:56  

一、总则

第一条  为了加强对校园计算机网络(以下简称“校园网”)信息内容安全的管理,规范校园网信息服务行为,积极推进校园网络文明建设,根据国家有关法律法规和政府的有关规定,结合我校实际,制定本管理办法。

第二条 学校对校内所有在计算机网络上发布信息行为的管理,包括学校网站及各部门、各组织团体、学生社团、其他个人建立的网站和通过校园网访问外部网络进行信息发布的行为,均适用本办法。

第三条  凡在学校校园网公开发布信息须按本办法有关规定执行。所有网上信息发布者对其上网信息和言论所产生的一切后果自行承担责任。

二、信息安全管理

第四条  学校网络信息管理实行统一管理、分级负责。网络管理中心全面负责校园网信息管理工作,各系、部、处、教辅单位、服务部门应确定一名网络管理员负责本单位(部门)上网信息的收集整理、上网计算机的系统维护、网络安全及保密管理等工作,杜绝利用网络从事不健康的活动。

第五条  学校校园网的所有涉网单位(部门)和个人都必须遵守国家有关法律、法规,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密、违反国家法律法规等犯罪活动和违反学校规章制度的活动;不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安及淫秽色情等信息;不得在校园网上发布不真实的信息、散布计算机病毒。

第六条  学校校园网的所有用户应接受网络管理中心的安全监督、检查和指导;自觉删除和销毁网上违背国家法律和政策、有碍社会治安和不健康的信息、资料和数据;协助有关部门追查网上违法犯罪行为和案件;有义务向本单位网络管理员、网络管理中心和保卫处报告有害信息和违法犯罪行为。

第七条  学校校园网的用户必须对自己的帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。如出现他人盗用帐号造成不良后果,帐户所有者负有责任。未经网络管理中心和帐户所有者同意,使用他人IP地址、系统帐户或他人帐户的视为偷窃行为。

第八条  学校校园网的工作人员和用户必须接受国家和上级有关部门依法进行的监督检查。对违反本规定的校园网用户,学校网络管理中心对其进行警告、关闭帐户、停止网络链接等处理或交由学校相关部门进行处理;情节严重者将追究其法律责任。

第九条  学校机房的管理人员应对上机使用网络者计算机网络信息与安全管理办法进行登记,记录备份应保存1年,并在网络管理中心或公安机关依法查询时,予以提供。对不履行此项规定或不严格执行者,所产生的后果由其负责,同时学校还将追究其有关责任。

第十条  校内上网用户使用电子公告服务系统(BBS)、聊天室、留言板、电子邮件等网络交互式服务时,应当遵守国家的法律、法规和学校规章制度,并对所发布的信息负责,严禁上网用户访问网络的非法信息。如发现违反本规定者,应追究本人责任,无法查到该用户时,要追究其所使用的网络直接管理者(或所属者)的责任。

第十一条  对校内网络用户上网实行网络端口控制,为了保证校内网络用户上网安全,仅对常用网络服务的端口开放,其它端口用户暂时不能使用。如用户有特殊需要请遵循以下流程办理端口开通手续:

(一)申请人填写《驻马店职业技术学院特殊端口开通申请表》。

(二)申请人将填写好的申请表交由部门主管领导审批;

(三)将申请表交由网络管理中心审批;

(四)网络管理中心进行端口开通后通知申请人。

第十二条  对于本单位发生的计算机违法犯罪行为,各级网络管理员应当及时制止并立即上报网管中心,同时做好系统保护工作。

第十三条  对于所遭受到的攻击,各接入单位同样应当上报网管中心,同时做好系统保护工作。

第十四条  各接入单位有义务接受校网络管理中心和上级主管部门的监督、检查,并应积极配合做好违法犯罪事件的查处工作。

第十五条  网管中心应及时掌握校园网内各接入单位网络违法情况,并定期向主管领导和上级主管部门报告,并应协助各主管部门做好查处工作。

三、信息内容审核与发布

第十六条  学校主页上网内容要符合国家和地方有关法律法规、驻马店职业技术学院有关规定,并应经过学校有关职能部门的审定,严禁不宜内容上网。

第十七条  新闻、消息类栏目更新周期原则上不应超过一周,有条件的单位建议至少每天更新一次,其它栏目根据栏目性质也应在适当的时间内及时更新。

第十八条  驻马店职业技术学院及二级单位主页版权归驻马店职业技术学院所有。

第十九条  学校上网信息实行分类审核。在网上发布的全校性重要信息及在学校主页的公共网页上发布的信息由学校党委宣传统战部审核;各单位(部门)发布的信息或网页由单位(部门)负责信息发布的领导审核。未经审核的信息或网页不得擅自在网上发布。

第二十条  学校各类上网信息实行专人发布制度。各单位(部门)的信息由各单位(部门)指定的专人进行发布;全校性重要信息及在学校主页的公共网页上发布的信息上报学校党委宣传部后由学校党委宣传统战部或学校党政办公室指定的专人发布。

四、附则

第二十一条  如果本办法与我校以前制定的相关规定或办法相冲突,按本办法执行。本办法中未尽事宜,按国家相关规定执行。

第二十二条  本规定自发布之日起执行,由网络管理中心负责解释。

关闭窗口
 

  地址:河南省驻马店市淮河大道西段 驻马店职业技术学院 办公楼B401 邮编:463000 电话:03962869906 邮箱:zmdwlglzx@163.com
版权所有:河南省驻马店职业技术学院网络管理中心豫ICP10204533号-1