职院首页
中心首页|中心简介|工作简报|网络安全|信息化服务|多媒体服务|机房服务|一卡通|联系我们
信息化服务
当前位置: 中心首页>>信息化服务>>正文
驻马店职业技术学院网络舆情监测机制
2019-05-09 15:54  

为进一步加强网络舆情监测,特别是加强对校园网络舆情的引导与监控,防止不良信息对校园的侵害,促进和保障校园网络信息服务健康、有序发展,根据国家有关法律法规及教育局相关要求并结合我校实际情况,特制定。

第一条 网络舆情引导及组员分工

由校党委、网络管理中心、党政办、教务处、宣传统战部等处室共同负责,设专职网络舆情管理机构,主要负责人为本单位的网络信息安全责任人,并配备网络舆情管理员,负责本单位网络舆情监控工作。

组 长:张胜

副组长: 刘道广

员:褚光辉、郭如意、宋卫华、徐青、赵桂香、李慧超、黄英、石全珍、李少华、苏华、李俊杰、张华民、邵翠萍、安运银、邓建党、高琳、谢艳红、吴松丽、胡克红、周涛、罗新芳、徐峥、王留喜、姚宏春

网络安全及信息化建设办公室设在网络管理中心,禇光辉任办公室主任

成员:各部门指定一至二人。

第二条 网络舆情监督员职责

(一)网络舆情监督员工作职责:负责监测校园网及校内外论坛、贴吧、微博、QQ群等舆情情况,在工作时间每天浏览查看与学校相关的监控网站至少三次以上,对发现不良信息,要及时备份,报请舆情领导阅示。特殊情况,直接电话向组长汇报,并填报《驻马店职业技术学院网络舆情信息报告处理单》,并做好每周一次上报记录。

第三条 网络舆情的引导与控制

(一)凡接入校园网的各级网站及设备,

如发生舆情,由网站及设备负责人对网络舆情进行引导或直接删除不良信息。

(二)经监测发现在校园网以外的Web主页、贴吧等公众信息服务系统发生有关驻马店职业技术学院的舆情,及时报告校领导及相关单位负责人,并根据具体情况报上级有关网络管理部门处理。

第四条 严格执行保密规定,严禁涉及党和国家,以及学校秘密的信息上网。

第五条 师生员工不得查阅、复制或传播下列信息:

1)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、法规的实施。

2)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、否定四项基本原则。

3)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序。

4)侮辱他人或者捏造事实诽谤他人。

5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等。

6)损害驻马店职业技术学院发展声誉、形象的不实言论。

第六条 违反本管理办法规定的,学校可依规进行处理;对违反法律法规的,移交司法部门依法处理。

第七条 本规定自颁布之日起施行。

关闭窗口
 

  地址:河南省驻马店市淮河大道西段 驻马店职业技术学院 办公楼B401 邮编:463000 电话:03962869906 邮箱:zmdwlglzx@163.com
版权所有:河南省驻马店职业技术学院网络管理中心豫ICP10204533号-1