驻马店职业技术学院网络管理中心简介

   

 网络管理中心是学院现代信息的传播中心,是开展计算机实训教学的实践中心,是信息化设备设施的管理服务中心,是学生学习和生活的技术支持服务中心。现有技术、管理人员15人,其中副高以上职称3人。学院高度重视学院信息化建设工作,成立了学院网络安全和信息化建设领导小组和信息化建设办公室;成立了独立建制的负责信息化建设的网络管理中心;加强了专业技术人员队伍的建设和培训。并于20145月启动了适合学院发展的智慧校园(数字化校园)建设工程。学院信息化建设取得了可喜的发展。  

1)网络基础建设:完善校园网络中心机房建设。升级改造网络运行设备,提升带宽,实现专网运行、安全管理。网络核心采用了S7508E-X虚拟化核心交换机,具有独立的引擎板和交换网板,采用先进的CLOS多级交换架构, 将控制平面与转发平面物理分离,大大提高设备的可靠性及性能。实现了万兆核心、主干,千兆桌面的网络架构。建立教学监控专网、安全监控专网、无线WIFI。建立一卡通专网网络。现有信息点2000多个,公网接入带宽1200M  

2)建设成了云计算和CAS虚拟化平台:采用H3C UIS8000承建数据中心的基础架构资源(计算资源、网络资源、存储资源),两台高性能刀片服务器通过云计算和CAS虚拟化平台,实现计算资源随需而动。两台高性能刀片数据库服务器配备双机热备软件,通过基于FC-SAN技术,构建20T存储容量的磁盘阵列存储系统,保证365*24小时运行和数据安全。通过双万兆与核心交换机S7508E-X互联,通过双8Gbs与后端FC存储系统互联。打造标准化、最优化、虚拟化、自动化的基础设施环境和高可用计算环境。      

3)无线网络建设:以升级后的校园有线网络为依托,利用无线网络技术,建设了216个的无线接入点,覆盖全院所有学生公寓、教学楼、办公楼以及图书馆、学术报告厅,实现了校园WiFi室内室外全覆盖。结合身份认证和安全策略的设置,实现无线接入可管可控。  

4)建立完善的网络安全体系:建立网络传输加密与VPN、防火墙与入侵监测系统、病毒防护体系、网络安全风险体系。  

5)建成了基于H3CiMC智能管理系统中心平台的无线业务管理系统;终端智能接入认证系统;计费管理系统,实现了网络精细化管理。  

6)完成了中心机房改造,建设由精密空调、服务器机柜、UPS及配电单元、冷通道封闭系统、动态监控系统等组成的机房整体设备。  

7)建设了网络出口优化设备和应用带宽管理设备。通过网络出口缓存设备和流控设备的部署,节省出口开销,保障主要业务正常运行。  

8)建成了60个国家考试标准化考场和105点的网络教学管理视频监控专网,实现了学院所有教室、实训室视频监控全覆盖。通过身份认证设置视频访问权限,建成了集中监控应用管理和移动终端应用,为考务、教学督导、管理提供了很好的技术支持。  

9)建立了基于统一身份认证的校园信息门户,运行了教务管理、教学资源管理平台、学工管理、迎新系统、人事管理系统、资产管理系统、安全监控、办公自动化、智慧课堂、单招平台、校园一卡通、掌上校园等13个应用子系统。完成了学院门户网站更新和25二级网站及专题网站的建设,实现了主要业务部门全新的信息化管理手段。  

网络管理中心还管理着学院10个基础及专业用计算机实训室和100多个多媒体视听教室;对学院各类会议、活动的录像、投影、音响等提供技术支持服务;负责对各类应用系统和多媒体、计算机网络、现代教育技术设施的使用提供后台技术支持和应用培训工作。  

网络管理中心是我院建设网络化、数字化、智能化有机结合的智慧校园工作的先锋。打造一个充分利用先进的感知、协同、控制等信息化前沿技术,优化基础资源配置,为广大师生提供便捷的信息化服务,为管理人员提供高效的信息化管理手段,为决策领导提供科学的决策依据。实现绿色节能、平安和谐、科学决策、服务便捷的校园综合服务平台。助力驻马店职业技术学院的新发展,是网络管理中心全体同仁的共同目标。